Избирательная система


В республике должна быть создана максимально прозрачная система подсчета голосов избирателей, чему может способствовать нынешнее развитие информационных технологий. Формы контроля над избирательным процессом не должны регулироваться какими-либо запретами и быть полностью открытыми для всего мира.

Уже на сегодняшний день возможно организовать абсолютно прозрачный, быстрый и честный подсчёт голосов, защитив данные голосований от фальсификаций за счет технологии блокчейна. Эксперименты подобного применения технологии уже ведутся в США и России, применяются в госсекторах стран ЕС. Результатом применения технологии блокчейна станет то, что каждый голос будет зафиксирован и доступен для проверки всегда, а подмена одного голоса злоумышленником невозможна без изменения всех остальных голосов.

Новая Беларусь в состоянии построить надежную и прозрачную систему электронного голосования в рамках развития электронного государства и создать возможности, чтобы каждый гражданин мог сам убедиться в честности подсчетов. Голосование со своего компьютера или мобильного телефона уже стало повседневностью, например, в Эстонии. Эта страна первая из постсоветских государств смогла построить прозрачную и эффективную систему электронного голосования на государственных выборах, и мы можем оттолкнуться от их опыта.