Обновление: 3/18/2021, следующее: 4/16/2021

Цифровое государство и электронная демократия


Новая Беларусь должна стать реальным цифровым государством. Это создает удобную и понятную среду для взаимодействия граждан с государственным аппаратом в случае адекватного подхода к развитию и прозрачные механизмы контроля над ним.

Многие не понимают разницы между цифровым государством и электронной демократией. Цифровое государство является одной из составных частей цифровой экономики. Цифровое государство означает расширение инструментов взаимодействия между гражданином и правительством через развитие информационно-коммуникационных систем. Это и электронное правительство, и электронный парламент и электронное правосудие – системы, позволяющие гражданам просто и быстро взаимодействовать с государством с помощью информационных технологий и Интернета за счет развития систем электронного документооборота. Беларусь уже сделала первые шаги на этом пути, и нам необходимо продолжать движение.

Электронная демократия в свою очередь является формой демократии, при которой широко используются информационно-коммуникационные технологии. Общество использует их для коллективных обсуждений или принятия решений, для последующего донесения решений до правительства и контроль их исполнения через информационные системы электронного государства. В эту форму входит в том числе и развитие электронного голосования. Развитие этой формы демократии, предоставляющего больше механизмов общественного влияния на власть, должно стать одним из приоритетов Новой Беларуси.