Аб дэкларацыі


Чтобы идти в правильном направлении – нам нужно знать, куда двигаться. Именно для этого и написана «Минская Декларация».

Хотим ли мы только ухода Лукашенко?

Нет. Наша цель – построить новую Беларусь без обмана людей, повторения тех же ошибок или застоя развития в будущем – чтобы мы, наши дети и внуки могли жить в справедливом, независимом и самодостаточном государстве.

Мы видим, что происходило у соседей – Украины, Грузии, России, Литвы, Эстонии и других. И мы можем научиться на их ошибках и воспользоваться опытом побед.

Что такое «Минская Декларация»?

Это документ, который начали разрабатывать в октябре 2020 года. Свое видение развития страны в нем представили профессионалы (как, например, врачи, учителя или заводские профсоюзы) и эксперты (психологи, политологи, экономисты, специалисты по международным отношениям и другие).

Совместными усилиями мы описали, как перестроим Беларусь в государство для жизни без серьезного ущерба людям. И как планируем защитить нас всех от диктатуры, олигархии и внешнего контроля в будущем.

Краткое содержание Декларации:

  1. Новая Беларусь – нейтральное государство на основе парламентской республики, со сбалансированной политической системой, реально выражающей Волю Народа.

  2. За пять лет мы вместе построим государство, в которое не сможет вернуться Лукашенко или его группировка, и постараемся убрать возможность внешнего влияния от соседей (например, России или стран Евросоюза) – так мы сможем соблюдать нейтралитет.

  3. В Новой Беларуси будет однопалатный Парламент, работающий на благо граждан; Президент, представляющий страну на международной арене и перед соседями; и Премьер-Министр, который будет следить за исполнением реформ внутри страны.

  4. Бюджет внутри страны планируют граждане государства – мы сами знаем местные вопросы и проблемы и скажем, как их решить и на что должны пойти наши деньги. Больше не будет назначаемых президентом людей – главу городской администрации и органов правопорядка назначат местные самоуправления.

  5. Во внешней политике Новая Беларусь планирует дружить со всеми, особенно с соседями. Мы будем одинаково активно развивать отношения со всеми нашими соседями, придерживаясь нейтрального статуса. Нам нужны стабильность, мир и развитие.

  6. Проект Союзного Государства с Российской Федерацией будет закрыт, но мы сохраним то полезное, что наработали в отношениях наших стран за долгие годы. Нашим принципом будет нейтралитет и дружба со всеми.