Абнаўленне: 3/18/2021, наступнае: 4/16/2021

Паважаныя спадары, пераклад на беларускую мову з'явіцца на працягу наступных некалькіх дзён.

Новая Беларусь – это то, какой мы, активисты протестов Минска, видим нашу Родину в будущем. Мы слишком часто слышим «мы ничего не решаем», «за нас решат опять». Но время правления Лукашенко завершается прямо сейчас. В истории нашей страны наступил переломный момент, когда Народ, пройдя через тяжелые испытания и побеждая страшного и беспощадного врага, становится осознанной, современной нацией, которой невозможно навязать диктаторов и палачей.

Наша задача – не повторить ошибок прошлого, а исправить их и не совершить новых.

Наш долг – быть умными и ответственными.

Наша цель – Построить нашим детям такое государство, которое обеспечит им и нашим внукам безопасную, свободную, экономически стабильную и справедливую страну. А нам – старость, в которой будет чем гордится.

Новая Беларусь

Новая Беларусь должна остаться независимой и суверенной. Граждане Беларуси должны действительно осознать, что такое ответственность каждого за страну. Беларусы уже поняли, что такое солидарность в борьбе с врагом.

Форма правления

Новая Беларусь будет парламентско-президентской республикой с представительной демократией. Политическая система страны должна представлять собой систему сдержек и противовесов между реально независимыми ветвями власти.

Избирательная система

В республике должна быть создана максимально прозрачная система подсчета голосов избирателей, чему может способствовать нынешнее развитие информационных технологий. Формы контроля над избирательным процессом не должны регулироваться какими-либо запретами и быть полностью открытыми для всего мира.

Цифровое государство и электронная демократия

Новая Беларусь должна стать реальным цифровым государством. Это создает удобную и понятную среду для взаимодействия граждан с государственным аппаратом в случае адекватного подхода к развитию и прозрачные механизмы контроля над ним.

Политика

В Новой Беларуси все так же останется два языка. Без давления, которое создавал Лукашенко, народ сам выберет, каким языком пользоваться, как это сделали в свое время в Ирландии и как сейчас происходит в Финляндии или Бельгии. Мы все граждане одного государства, вне зависимости от того, какой язык используем.

СМИ

Независимость средств массовой информации – важный инструмент общественного контроля над государством. СМИ необходимо защитить от государственного влияния. Необходимо создание сопротивления политическому и экономическому вмешательству в медиа. Первым шагом на этом пути будет переход от государственного к саморегулированию средств массовой информации и изменение политики лицензирования.

Армия

Большая часть армии должна быть переведена на контракт. Армия должна учить призывника, готовить его к возможной мобилизации и действиям. Проводить патриотическую работу, готовя из гражданина реального защитника беларуского народа. Призыв не должен быть каторгой, он должен быть школой.

Экономика

Необходимо быстро и решительно провести перевод экономики на рыночный лад до конца. Приватизировать предприятия с достаточно жесткими условиями по переквалификации персонала и модернизации производств. Увеличить часть населения, вовлеченного в экономическую деятельность через создание условия для самозанятости, развития малого и среднего бизнеса.

Медицина

Необходима реформа первичного звена здравоохранения, решение существующих на сегодняшний день проблем соблюдением режима работы, уровнем оплаты труда и другими правами медицинских сотрудников, реформа государственной психиатрии и переход к страховой медицине.

Образовани

Идет обсуждение

Семья

идет обсуждение

Наука

идет обсуждение

Культура

идет обсуждение

Профсоюзное движение

Идет обсуждение

Экология

идет обсуждение